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백종원 포기 김치 김장 소용량 레시피

 

 

포기 김치 레시피 준비재료

 

<김장 김치 재료>

 

절인배추 12kg

굴 1kg

찹쌀가루 100g 

물(찹쌀풀용) 1.5kg

소고기다시다 2큰술(20g)

MSG2큰술(20g)

굵은고춧가루750g

간마늘500g

새우젓350g

간생강25g

멸치액젓500g

꽃소금75g

활설탕 200g

무 1.5kg

쪽파 700g

홍갓 500g

청갓 700g

알타리무청 6줄기

당근 1/3개

미나리 200g

 

김장김치 레시피

 

<김치 절이기>

 

배추 손질하기

- 배추의 꼭지 부분을 잘라냅니다.

-우거지 부분은 따로 보관하여

국거리로 사용합니다.

 

-반으로 갈라줍니다.

 

-한 포기당 종이컵으로 소금

1컵 분량으로 소금물을

만들어줍니다.

 

-소금물에 넣기전 잘 절여지지

않을것같은 부분을 소금으로

문질러줍니다.

 

-소금물에 담가 배춧속까지

소금물이 들어가게 담가준 후 

빼줍니다.

 

이 과정을 반복해서 배추들을

절여줍니다.

 

절인 배추는 큰 봉투등에 담아

한 곳에 방치해둡니다.

(거의 하루 방치)

 

배춧잎을꺾었을때 뿌러지지 않는

탄성이 되면 잘 절여진 것입니다.

 

제일 안쪽부분을 먹었을때

간이 잘 배어있으면 성공입니다.

너무 짜면 잠시 물에 담가놓습니다.

 

<김칫소 만들기>

 

찹쌀풀 쑤기

-찹쌀가루 100g

물1.5L를 물에 풀고

냄비에 넣어 섞어줍니다.

약불에 놓고 계속 저어줍니다.

이 단계에서 사골국물 있으면

첨가해주시면 좋습니다.

미음정도 농도가 되면

소고기 다시다 20g (2큰술) 넣고

고춧가루 750과

찹쌀풀을 넣고 섞어줍니다.

이때 MSG 2큰술(20G)을

넣고 섞어줍니다.

 

속재료

-무를 채 치기 좋은 크기로

잘라준 후 채를 쳐 줍니다.

 

꽃소금 75g 넣고 버무려준후

액젓 500g 넣고 버무려

절여줍니다.

 

*김치의 특색을 살리고 싶은

경우엔 액젓과 새우젓을 넣어

간을 봅니다.

 

-이때 새우젓 대신 다른 젓갈을

넣어도되지만 명란젓은 안됩니다.

 

맛봤을때 짜다는 느낌이 드는

정도면 적당합니다.

 

갓과 당근을 채 썰어준비하고

불린 고춧가루, 김칫소를 섞어줍니다.

 

다진마늘 500g

다진 생강 25g

설탕 200g

넣고 섞어줍니다.

 

이 때 쓴맛이 나면

설탕이나 갈은 양파를 조금

넣어주면 됩니다.

 

굴,오징어 등 입맛에 

맞게 넣어줍니다.

 

김치 버무리기

절인 포기김치를 펼치고 속을

문질러준 후 속은 살짝만 넣고

다음장으로 넘어가는것을

반복해줍니다.

 

속을 넣은 배추를 꾹꾹 눌러 제일바깥

배춧잎으로 한번 감싸 밀폐김치통에

눌러 담아 넣어줍니다.

*틈이 안생기게 담아주는것이 중요합니다.

 

*소금물을 만들고

남은 김치소를 풀어넣고 배추를 넣고

적셔주면 이북식 김치도 가능합니다.


지금까지 백종원 쌤의 포기김치 김장 레시피를 알아보았습니다.

간편하면서도 감칠맛을 낼 수 있는 마법의 레시피와 함께 이번 겨울 김장 달인이 되어보세요!

 

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백종원 포기 김치 김장 소용량 레시피
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백종원 포기 김치 김장 소용량 레시피

 

 

포기 김치 레시피 준비재료

 

<김장 김치 재료>

 

절인배추 12kg

굴 1kg

찹쌀가루 100g 

물(찹쌀풀용) 1.5kg

소고기다시다 2큰술(20g)

MSG2큰술(20g)

굵은고춧가루750g

간마늘500g

새우젓350g

간생강25g

멸치액젓500g

꽃소금75g

활설탕 200g

무 1.5kg

쪽파 700g

홍갓 500g

청갓 700g

알타리무청 6줄기

당근 1/3개

미나리 200g

 

김장김치 레시피

 

<김치 절이기>

 

배추 손질하기

- 배추의 꼭지 부분을 잘라냅니다.

-우거지 부분은 따로 보관하여

국거리로 사용합니다.

 

-반으로 갈라줍니다.

 

-한 포기당 종이컵으로 소금

1컵 분량으로 소금물을

만들어줍니다.

 

-소금물에 넣기전 잘 절여지지

않을것같은 부분을 소금으로

문질러줍니다.

 

-소금물에 담가 배춧속까지

소금물이 들어가게 담가준 후 

빼줍니다.

 

이 과정을 반복해서 배추들을

절여줍니다.

 

절인 배추는 큰 봉투등에 담아

한 곳에 방치해둡니다.

(거의 하루 방치)

 

배춧잎을꺾었을때 뿌러지지 않는

탄성이 되면 잘 절여진 것입니다.

 

제일 안쪽부분을 먹었을때

간이 잘 배어있으면 성공입니다.

너무 짜면 잠시 물에 담가놓습니다.

 

<김칫소 만들기>

 

찹쌀풀 쑤기

-찹쌀가루 100g

물1.5L를 물에 풀고

냄비에 넣어 섞어줍니다.

약불에 놓고 계속 저어줍니다.

이 단계에서 사골국물 있으면

첨가해주시면 좋습니다.

미음정도 농도가 되면

소고기 다시다 20g (2큰술) 넣고

고춧가루 750과

찹쌀풀을 넣고 섞어줍니다.

이때 MSG 2큰술(20G)을

넣고 섞어줍니다.

 

속재료

-무를 채 치기 좋은 크기로

잘라준 후 채를 쳐 줍니다.

 

꽃소금 75g 넣고 버무려준후

액젓 500g 넣고 버무려

절여줍니다.

 

*김치의 특색을 살리고 싶은

경우엔 액젓과 새우젓을 넣어

간을 봅니다.

 

-이때 새우젓 대신 다른 젓갈을

넣어도되지만 명란젓은 안됩니다.

 

맛봤을때 짜다는 느낌이 드는

정도면 적당합니다.

 

갓과 당근을 채 썰어준비하고

불린 고춧가루, 김칫소를 섞어줍니다.

 

다진마늘 500g

다진 생강 25g

설탕 200g

넣고 섞어줍니다.

 

이 때 쓴맛이 나면

설탕이나 갈은 양파를 조금

넣어주면 됩니다.

 

굴,오징어 등 입맛에 

맞게 넣어줍니다.

 

김치 버무리기

절인 포기김치를 펼치고 속을

문질러준 후 속은 살짝만 넣고

다음장으로 넘어가는것을

반복해줍니다.

 

속을 넣은 배추를 꾹꾹 눌러 제일바깥

배춧잎으로 한번 감싸 밀폐김치통에

눌러 담아 넣어줍니다.

*틈이 안생기게 담아주는것이 중요합니다.

 

*소금물을 만들고

남은 김치소를 풀어넣고 배추를 넣고

적셔주면 이북식 김치도 가능합니다.


지금까지 백종원 쌤의 포기김치 김장 레시피를 알아보았습니다.

간편하면서도 감칠맛을 낼 수 있는 마법의 레시피와 함께 이번 겨울 김장 달인이 되어보세요!

 

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