백종원 포기 김치 김장 소용량 레시피
포기 김치 레시피 준비재료
<김장 김치 재료>
절인배추 12kg
굴 1kg
찹쌀가루 100g
물(찹쌀풀용) 1.5kg
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG2큰술(20g)
굵은고춧가루750g
간마늘500g
새우젓350g
간생강25g
멸치액젓500g
꽃소금75g
활설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개
미나리 200g
김장김치 레시피
<김치 절이기>
배추 손질하기
- 배추의 꼭지 부분을 잘라냅니다.
-우거지 부분은 따로 보관하여
국거리로 사용합니다.
-반으로 갈라줍니다.
-한 포기당 종이컵으로 소금
1컵 분량으로 소금물을
만들어줍니다.
-소금물에 넣기전 잘 절여지지
않을것같은 부분을 소금으로
문질러줍니다.
-소금물에 담가 배춧속까지
소금물이 들어가게 담가준 후
빼줍니다.
이 과정을 반복해서 배추들을
절여줍니다.
절인 배추는 큰 봉투등에 담아
한 곳에 방치해둡니다.
(거의 하루 방치)
배춧잎을꺾었을때 뿌러지지 않는
탄성이 되면 잘 절여진 것입니다.
제일 안쪽부분을 먹었을때
간이 잘 배어있으면 성공입니다.
너무 짜면 잠시 물에 담가놓습니다.
<김칫소 만들기>
찹쌀풀 쑤기
-찹쌀가루 100g
물1.5L를 물에 풀고
냄비에 넣어 섞어줍니다.
약불에 놓고 계속 저어줍니다.
이 단계에서 사골국물 있으면
첨가해주시면 좋습니다.
미음정도 농도가 되면
소고기 다시다 20g (2큰술) 넣고
고춧가루 750과
찹쌀풀을 넣고 섞어줍니다.
이때 MSG 2큰술(20G)을
넣고 섞어줍니다.
속재료
-무를 채 치기 좋은 크기로
잘라준 후 채를 쳐 줍니다.
꽃소금 75g 넣고 버무려준후
액젓 500g 넣고 버무려
절여줍니다.
*김치의 특색을 살리고 싶은
경우엔 액젓과 새우젓을 넣어
간을 봅니다.
-이때 새우젓 대신 다른 젓갈을
넣어도되지만 명란젓은 안됩니다.
맛봤을때 짜다는 느낌이 드는
정도면 적당합니다.
갓과 당근을 채 썰어준비하고
불린 고춧가루, 김칫소를 섞어줍니다.
다진마늘 500g
다진 생강 25g
설탕 200g
넣고 섞어줍니다.
이 때 쓴맛이 나면
설탕이나 갈은 양파를 조금
넣어주면 됩니다.
굴,오징어 등 입맛에
맞게 넣어줍니다.
김치 버무리기
절인 포기김치를 펼치고 속을
문질러준 후 속은 살짝만 넣고
다음장으로 넘어가는것을
반복해줍니다.
속을 넣은 배추를 꾹꾹 눌러 제일바깥
배춧잎으로 한번 감싸 밀폐김치통에
눌러 담아 넣어줍니다.
*틈이 안생기게 담아주는것이 중요합니다.
*소금물을 만들고
남은 김치소를 풀어넣고 배추를 넣고
적셔주면 이북식 김치도 가능합니다.
지금까지 백종원 쌤의 포기김치 김장 레시피를 알아보았습니다.
간편하면서도 감칠맛을 낼 수 있는 마법의 레시피와 함께 이번 겨울 김장 달인이 되어보세요!
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